上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
はじめまして!ムッタと申します。

神奈川県の逗子にすんでいます。
最近 ひょんなことから 土日に漁師さんのお手伝いをすることになりまして
非日常を楽しんでいます。
今は、ワカメの時期で 干す手伝いをしています。
これが結構な手間をかけています。

ワカメ

とってきたばかりのワカメ
これは養殖のワカメです。 天然はとる時期とか時間がきめられています。
IMGP0548_convert_20090312122817.jpg

とってきたワカメをゆでます。
IMGP0551_convert_20090312123046.jpg

ゆでたワカメを冷水にさらすと茶色から鮮やかな緑に変わります。干しやすいように 軸の向きをそろえます。
IMGP0553_convert_20090312123234.jpg

IMGP0554_convert_20090312123502.jpg

いちまい いちまい 丁寧にほしてゆきます。 真ん中を裂いて 風がよくあたるように 広げながらほしていきます
IMGP0560_convert_20090312124738.jpg

広げる作業を2回から3回くり返して、わかめを乾燥させていきます。
IMGP0563_convert_20090312125017.jpg

IMGP0567_convert_20090312125651.jpg
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 海辺の暮らしへ
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://umibekurashi.blog10.fc2.com/tb.php/3-6fd10868
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。