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既に味見終了。最高の松前漬けになりました!!
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メカブ」は養殖ワカメのメカブを使います。
味は天然物と変わりはありません。粘りは養殖物のほうがあります。
昆布・人参・スルメに+「メカブ」を入れます。
レシピ材料は
スルメ 1枚
人参  小2本
昆布  細かくきったもの
メカブ  結構いれました。
1.スルメは、はさみで可能な限り細くきります。
2.人参は千切りにしたら、一度湯通しします。
3.メカブはゆでた後に、適当な大きさにきりおきます。

漬け汁のレシピ
【漬け汁】
・しょうゆ大さじ         4
・酒・みりん・水各大さじ    3
・砂糖大さじ           2
・赤とうがらし(お好み)    1~2本
鍋に漬け汁の材料を入れます。、ひと煮立ちさせます。
冷めたら、ボウルに昆布、するめ、にんじん、メカブを入れ、
回しかけてよく混ぜる。
時々全体をまぜながら2時間ほどおき、漬け汁をなじませる。
保存容器に移し、冷蔵庫へ。
漬かるまでは、毎日1~2回混ぜる。
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イカそうめを買えばよいんですよね。だけど、スルメを買って自分作る工程が楽しい。
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千切りした人参を湯通しします。
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全ての材料は以下です。これに「数の子」があればより良いかも。
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何で こんなに美味しいのよ。
はよっ! ビールを!! 漁師さん ありがとう!! 
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