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2月から 湘南ワカメ漁が解禁されました。

漁師さんの手伝いをはじめて3年目をむかえます。

浜から海を見ると 逗子の海は穏やかで よい感じです。
カヤック出したほうがよかったか・・・

周りの漁師さんの網を見に行くと あまりとれていないし、話し聞いても釣れていないので
安心して、ワカメ漁を手伝います(w)
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自分が好きではじめたことなので、「手伝い」と言いつつ 手伝いではありません。
仕事スイッチをきって非日常を楽しむ場です。
しかし、手伝うからには、動きますよ!! 
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今日は養殖わかめ 再来週から天然ワカメが採れます。
どちらが美味いかというと 両方ですね。
私は、柔らかい養殖が好きです。
おまけに今年は、メカブが大きくてやわらかい。
葉が薄くて干すのは大変ですが、小坪産 ワカメは出来がよいです!
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土曜日曜と 朝7:00~15:00 楽しみました。
おみやで たんと、メカブ、茎、新鮮ワカメをいただきました。
P2050023.jpg P2050024.jpg
メカブは軽く湯通し たたいて 
梅肉とわさび醤油、おかか

茎は湯通し
ゴマ油でいため、醤油、みりん、酒、砂糖
乾煎りしたかつぶし、鷹のつめ、ごま

ワカメ
マグロの尾の身でヌタ
酢味噌も、白味噌、砂糖、お酢、からしがなかったので、マスタードで練ってつくりました。

いただきます!

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