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釣れたアオリイカは、2~3分程タモの中で墨をはかせます。
アオリイカ

その後、生きたまま沖漬けのたれにつけます。
入れた瞬間 アオリイカの目が見開いた気がしました
イカにしたら”何すんだ” でしょうね。(笑)

持ち帰って、冷蔵庫で1日程ねかせておけば完成。
沖付け途中

沖漬けのたれ レシピ
1. 醤油 1カップ
2. 酒 1カップ
3. みりん 1カップ
4. 唐辛子 お好み
鍋に醤油・酒・みりんを入れ、一度煮立たせアルコールをとばします。
タレが冷めたら容器に移してください。
※私は、パスタケースを使っています。プラスチックで割れませんし、タレ漏れもしません。
イカをいれるにもちょうどよい形をしています。
すぐに使わない場合は冷蔵庫に入れて保管して下さい。
たれ

アオリイカの食し方は、お刺身が一番だと思っていたのですが、酒の肴・ご飯の友としては
沖漬けが上ですね。
ア~ 美味しかった!!合掌
沖付け完成
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